ご利用規約(店舗会員について)|美容院・ネイルサロン・エステサロンのポータルサイト|WomanBeauty(ウーマンビューティー)
美容室・美容院トップ > ご利用規約(店舗会員について)

ご利用規約(店舗会員について)

本規約は、有限会社DEED(以下「弊社」といいます)が提供する「Womanbeauty」の店舗向けサービスの利用にあたり、店舗会員に適用される遵守事項を定めます。

第一条 定義等

1. 本規約で用いる用語の定義は以下のとおりとします。


 1. 「本サービス」とは、弊社が店舗会員に関する各種情報を弊社所定のインターネットサイト「Womanbeauty」上に掲載し、公衆送信の方法によりインターネットの利用者(以下「利用者」といいます)に公開するサービスをいいます。

 2. 「店舗会員」とは、予め本規約に承諾したうえで弊社の指定する方法に従って本サービス利用の会員登録を申し込み、弊社が当該申し込みを承認した店舗をいいます。

 3. 「店舗会員情報」とは、店舗名、電話番号、住所、申込者名、店舗との関係、メールアドレス等店舗会員申し込み時に弊社が必要として指定する情報をいいます。

 4. 「掲載情報」とは、Womanbeauty上に掲載する店舗会員掲載情報及び利用者掲載情報をいいます。

 5. 「店舗会員掲載情報」とは、画像、店舗詳細情報、メニュー情報、口コミへの返信など、店舗会員がWomanbeauty上に掲載した情報をいいます。

 6. 「利用者掲載情報」とは、店舗情報、口コミ、画像などを利用者がWomanbeauty上に掲載した情報をいいます。

第ニ条 登録手続き

1. 店舗会員は、予め本規約を承諾の上、弊社の指定する方法に従って会員登録を申し込むものとし、会員登録中、本規約を遵守するものとします。


2. 店舗会員の登録手続きは、弊社所定の登録フォームにより店舗の責任者本人が行うものとします。代理による登録は認められません。


3. 店舗は、登録にあたっては、登録店自身に関する真実かつ正確な情報を提供しなければならないものとします。


4. 弊社は会員登録申し込みの際に審査を行い、弊社が店舗会員として承認することを不適切と判断した場合、登録を認めない ことがあります。

また、承認後であっても不適切と判断した場合、承認の取消しを行うことがあります。登録を認めなかった場合及び承認の取消しを行った場合 であっても弊社はその理由を開示しないものとし、弊社は一切の責任を負わないものとします。

第三条 アカウント

1. 弊社は、店舗会員に対し本サービスを利用するために必要なID及びパスワード(以下「アカウント」といいます)を付与するものとします。


2. 店舗会員は、自らの責任においてアカウントを厳重に管理し、使用するものとします。


3. 店舗会員は、本サービスの会員として有する権利を譲渡、名義変更、質権の設定その他の担保に供する等の行為はできないものとします。


4. 店舗会員は、アカウントの盗難、第三者による不正使用などがあった場合、直ちに弊社までその旨を連絡するものとします。


5. アカウントが不正に利用された場合であっても、弊社は当該利用が当該アカウントを付与した店舗会員による適正な利用とみなし、これにより生じた損害については一切責任を負いません。


6. 店舗会員がアカウントの管理を怠り、又は不正に使用したことにより、第三者又は弊社に損害を与えた場合、店舗会員はこれによって生じた損害を賠償する責任を負うものとします。


7. 店舗会員は店舗会員情報に変更がある場合には、弊社所定の方法により速やかに当該情報を届けるものします。

第四条 本サービスについて

店舗会員は、本サービスの内容等は弊社が任意に定めるものとし、店舗会員に対する事前の通知のうえ変更、 停止又は終了する場合があることを予め承諾するものとします。

また、下記の事情により一定期間停止される場合があることを予め承諾し、本サービスを変更、 停止又は終了したことにより、店舗会員または第三者に損害が発生した場合であっても、弊社は一切の責任を負わないものとします。




1. 弊社のサーバ、ソフトウェア、システム等の点検、修理、補償等のための停止、又は弊社が緊急に中断・停止が必要と判断した場合


2. コンピュータ、通信回線等の事故による停止


3. 天災、火災、停電等不可抗力によりサービス提供が困難な場合


4. その他やむをえない事情による停止

第五条 登録情報・プライバシー

1. 弊社は、店舗会員情報及び弊社が取得した店舗会員に関する個人情報が含まれる場合は、当該個人情報については以下のように取扱うものとします。なお、弊社が定めるプライバシーポリシーについては、弊社Webページ(ページURL)をご覧下さい。


(1)利用目的


弊社は、当該個人情報を下記の利用目的の達成に必要な範囲においてのみ取扱うこととし、その範囲を超えて取扱いを行いません。

(ア)本サービスへの店舗会員登録手続き

(イ)その他上記(ア)の目的に付随する業務

(ウ)本サービスの変更等の通知のため

(エ)本サービスに関するメールマガジンの配信


(2)収集する情報

(ア)氏名(フリガナを含む)

(イ)住所

(ウ)電話番号(携帯電話・FAXを含む)

(エ)電子メールアドレス

(オ)その他連絡先に関する情報

(カ)その他店舗会員から弊社に提供される一切の情報上記の個人情報をご提供いただくことはあくまでも任意ですが、店舗会員登録手続きにおいて必要な事項となります。そのため、ご提供いただけない場合は店舗会員登録をお断りする場合があります。


(3)第三者提供について

弊社は、店舗会員の同意を得ている場合や「個人情報の保護に関する法律」(以下、「法」といいます)に基 づき第三者への提供を行える場合、その他法令等に基づく場合等を除き、原則として個人情報を第三者へ提供しません。

なお、別途定める特定の者との間で共同 利用する場合には、店舗会員の同意をいただくことなく、個人情報を弊社以外の者に対して提供することがありますが、その場合にはあらかじめ共同利用する旨を公表いたします。


(4) 安全管理について

弊社は、当該個人情報を正確かつ最新の状態で保管・管理するよう努めると共に漏洩事故等がないよう、合理的な安全管理処置を実施します。


(5) 開示請求について

弊社は、法に基づき、保有個人情報について、本人またはその代理人からの以下の申請に対応させていただいております。

(1)保有個人情報利用目的の通知(法第24条)

(2)保有個人情報の開示(法第25条)

(3)保有個人情報の訂正、追加または削除(法第26条)

(4)保有個人情報の利用停止、消去(法第27条)



2. 店舗会員が不適切な書き込みを行った場合、または重要なお知らせがある場合、店舗会員情報として取得したメールアドレス宛に弊社からメールを送信する場合があります。



3. 本サービス内で自発的に個人情報を表示した場合(店舗会員掲載情報にE-mailアドレスを掲載した場合など)、その情報は他の利用者によって収 集され使用される可能性があります。弊社は個人情報の保護に最大限の注意を払っていますが、このような情報の送信・開示は、店舗会員ご自身の責任において行って下さい。



4. 店舗会員は、店舗会員情報について、常に真実かつ正確な内容を反映するよう所定のフォームにより速やかに登録店情報の変更・修正を行うものとしま す。当該変更・修正を怠り、弊社からの通知が到達しなかった場合等、当該変更・修正登録がなされなかったことにより生じた損害について、弊社は一切責任を 負いません。



5. 店舗会員情報に関し不正確又は虚偽の内容があると認められた場合、弊社は店舗会員情報の全部又は一部の削除を行うことができるものとします。



6. 店舗会員は、弊社がサービスを提供するにあたり、店舗会員を特定し認知するプログラム(クッキー等を含みますが、これ に限られません。以下 同じ。)を利用することがあることを承諾の上、本サービスを利用するものとします。

店舗会員は、店舗会員がこれらのプログラムの使用を拒否し、又はこれら のプログラムの使用条件もしくは環境に適さない用法によりサービスを利用した場合、一部のサービスが利用できない場合があることを予め承諾するものとし、 この場合であっても、弊社は何らの責任を負わないものとします。

第六条 掲載情報

1. 店舗会員は、会員登録中、弊社所定の方法に従って自らの責任において店舗会員掲載情報等を掲載もしくは変更できるものとします。ただし、文字情報及び画像等掲載情報の掲載場所及び順序は弊社が決定するものとします。


2. 店舗会員は、会員登録中、一般公開情報以外の店舗会員掲載情報を任意に削除できるものとします。


3. 店舗会員は、理由の如何を問わず会員登録解除後においては、店舗会員掲載情報を任意に削除することはできず、当該情報の掲載・削除に関しては弊社の任意の判断に従うことに同意するものとします。


4. 店舗会員は、弊社が自らの判断により何ら事前の通知なく店舗会員掲載情報の編集・変更・削除を行うことに同意します。また、弊社はその理由の如何を問わず店舗会員掲載情報の削除義務を負うものではありません。


5. 弊社は、店舗会員が掲載しようとした情報についてその掲載を拒絶したこと、当該掲載の承諾の判断に時間を要したこと、 店舗会員掲載情報を編集・変更・削除したこと、また当該情報を削除しなかったことにより、店舗会員もしくは第三者に発生した損害について、その法的根拠如 何を問わず、一切の責任を負いません。

第七条 サービス、情報の利用

1. 本規約で用いる用語の定義は以下のとおりとします。

 1. 店舗会員は、弊社が提供する本サービスの利用、本サービスへのアクセスに関して以下の行為を行ってはならないものとします

 2. 「店舗会員」とは、予め本規約に承諾したうえで弊社の指定する方法に従って本サービス利用の会員登録を申し込み、弊社が当該申し込みを承認した店舗をいいます。

 3. Womanbeautyに掲載されている情報その他本サービスで取得可能な情報を、他のサイトに転載し、またはインターネット以外の媒体に転用する行為

 4. Womanbeauty上で、美容系店舗としての店舗情報以外の情報を掲載するなどして、美容系店舗としての店舗以外の営業活動の宣伝をする行為

 5. 宗教活動、政治活動など、美容系店舗としての店舗会員に関する情報を提供する目的以外で本サービスを利用する行為

 6. 弊社及び第三者の権利(著作権、意匠権、特許権、実用新案権、商標権等の知的財産権、肖像権を含みますがこれらに限られません)を侵害する行為

 7. 上記各行為に準じる行為


2. 店舗会員が前項各号に定める行為を行った場合、弊社はかかる行為により掲載された情報等をWomanbeauty上から削除し、または当該行為を行った店舗会員に対して当該行為の差止を請求できるものとします。


3. 本サービスにおいて、店舗会員の提供する情報が第三者の権利(著作権、意匠権、特許権、実用新案権、商標権等の知的財 産権、 肖像権を含みますがこれらに限られません)を侵害したことにより弊社が損害を被った場合には、弊社は当該店舗会員に対し、その損害(訴訟費用、賠償金、弁 護士費用を含みますがこれらに限られません)の賠償を請求できるものとします。

第八条 著作権

1. 店舗会員は、本サービスへ店舗会員掲載情報(画像のアップロードを含む)の掲載を行った時点で、弊社に対して、当該情報の内容につき、第三者の権 利を侵害しないものであることを保証するとともに、著作者人格権を行使しないことを承諾し、かつ、国内外における複製権、公衆送信権その他の著作権法上の 権利(著作権法27条及び28条の権利並びに弊社から第三者に対する再利用許諾権を含む)を店舗会員が無償で弊社にて対して許諾したものとみなします。


2. 弊社は必要に応じて、店舗会員が本サービスを通じて登録・提供した情報の全部または一部を店舗会員への事前の通知・承諾及び対価の支払を要せず、内容の変更・複製・移動・転載を行うほか、自由に利用することができるものとします。


3. 1.弊社は、本条の規定に従い第2項の情報を利用したことにより、店舗会員もしくは第三者に発生した損害について一切の責任を負いません。

第九条 メール等の配信

1. 弊社は、店舗会員に対して、メール及びダイレクトメールを利用し、アンケートや広告を含む情報を連絡できるものとします。


2. 弊社は、店舗会員に対して、サービス運営上で必要と判断した場合、メール・電話・ダイレクトメールを用いて連絡することができるものとします。

第十条 守秘義務

1. 店舗会員は、会員登録中または会員登録解除後にかかわらず、本サービス及び本規約に関連して知り得た情報、その他弊社の機密に属すべき一切の事項を第三者に漏洩してはならないものとします。

第十一条 禁止事項

Womanbeautyの利用に際しては、次の各号の行為を行うことを禁止します。万一、これらに違反した場合、弊社は、事前の通知なく店舗会員による本サービスの利用の停止、登録情報の削除等の措置を採ることができるものとし、当該店舗会員はこれに異議を述べ ないこととします。 

また、店舗会員の違反行為により弊社は又は第三者に損害が生じた場合、店舗会員がその損害を賠償する責任を負うものとします。


1. 法令の定めに違反する行為 

2. 犯罪に結びつく行為 

3. 公序良俗に反する行為
 
4. 利用者の理解又は判断に錯誤を与えるおそれのある行為 

5. 弊社、利用者、他の店舗会員及びその他の第三者に対し、財産権(知的財産権を含む)ないしプライバシー権その他の権利を侵害し、又は、誹謗中傷その他不利益を与える行為 

6. Womanbeauty上で店舗会員の運営する店舗に関わる情報以外の情報を提供する行為 

7. 本サービスの運営を妨げる行為 

8. 虚偽又は不正確な情報を登録する行為 

9.Womanbeautyに関し利用しうる情報を改竄する行為 

10. コンピュータのソフトウェア、ハードウェア、通信機器の機能を妨害、破壊、制限するように設計されたコンピュータウィルス、コンピュータコード、ファイル、有害なプログラム等のコンテンツを本サイトにアップロードしたり、掲示したり、メール等の手段で公衆送信する行為

11. 方法の如何を問わず、他の店舗会員の個人情報を収集する又は蓄積すること。

第十二条 退会

1. 店舗会員が退会を希望する場合には、店舗会員の責任者本人が弊社に連絡を行い所定の手続きをもって退会処理を行います。店舗会員情報の削除は弊社が行います。


2. 弊社は、店舗会員が次の各号に該当すると判断した場合、事前に通知することなく当該店舗会員によるサービスの利用停止、当該店舗会員のアカウントの変更、又は当該店舗会員を退会させることができるものとします。これにより当該店舗会員に何らかの損害が発生しても、弊社 は一切責任を負わないものとします。

第十四条 免責事項

1. 弊社は、原因の如何を問わず、情報掲載に関して店舗会員が被った損害について、賠償する責を負わないものとします。


2. 弊社は、本サービスの提供に関連する一切の行為について、店舗会員に対して、その法的根拠如何に関わらず、一切の損害賠償支払義務を負いません。


3. 店舗会員相互間及び店舗会員と利用者その他の第三者との間でトラブルが発生した場合は、当事者間で解決するものとし、弊社は何ら責任及び負担を負わないものとします。


4. 弊社は、当サイト、サーバ、ドメインなどから送られるメール及びメールマガジンなどに各種ウィルスなどの有害な情報が含まれていないことを保証しません。


5. 弊社は店舗会員に対しアドバイスを含む情報提供を行うことがありますが、それにより何ら責任を負うものではありません。

会員登録・ログイン
店舗登録・ログイン
初めての方へ
女子力アップ
サロンの求人を探す
インフォメーション
初めての方へ
よくある質問
店舗掲載ご希望のサロン様へ
広告掲載をお考えの方へ
利用規約
お問い合わせ
サイトマップ