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『 花粉 VS れんこん 』

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全国民が花粉症になってしまうのでは??
 
というぐらい、あちらこちらに飛沫している花粉。
 
花粉症に悩まされずにいきていくということは、
 
日本全体の課題と言っても過言ではありません。
  
   
少しでも和らげれるのであれば和らげたい!
 
 
そんな辛いあなたに救世主。
 
和らげ食材をご紹介♪
 
 
   

れんこん

   
れんこんほど花粉症に適したお野菜はありません。
 
抗アレルギー性のある成分がたっぷり含まれているれんこん。
   
花粉症はもちろん、アトピーやぜんそくなどのアレルギーにも
 
効果が期待できるというすばらしいお野菜なのです♪
    
この季節は冷蔵庫にマストでいれておきたいですね♡
 
 
 

マヌカハニー

    
マヌカハニーは強い殺菌作用があり、
 
継続して食べることで免疫力を高め、
 
花粉症などのアレルギーに対抗できる体をつくります。
  
花粉による鼻水や鼻づまりがひどいときは
 
綿棒などにマヌカハニーを少量つけて
 
鼻の粘膜に直接塗ると症状がやわらぐ効果が期待できます♪
 
 
 

ヨーグルト

   
ヨーグルトは比較的デイリーで食べやすい食材。
 
花粉症のためには1日200mlは摂取することがGood!
 
マヌカハニーをかけて食べることがベターな組み合わせ♪
  
実は便秘は花粉症を引き起こしやすいので、
 
腸内環境を良くするという意味でもヨーグルトは大切な食材です。
   
   
   

えごま油

    
少しなじみのない油ですが、
 
実は昨今の研究で一番花粉症対策に
 
効果が期待できるのではないかと注目されています!
   
日常でもっとも口にする油、サラダ油に含まれているリノール酸。
  
そのリノール酸はアレルギーを引き起こす一因になるのですが、
 
えごま油に含まれるαリノレン酸は
  
その発症をおさえるはたらきが期待できるそうです。
   
   
   

ルイボスティー

   
ルイボスティーに含まれるSOD酵素というものは免疫力を高め、
 
花粉症の発症をおさえる効果に期待できます。
  
また、この酵素は年齢とともに減っていくため、
  
若い頃は花粉症じゃなかったのに・・・という方は
 
是非!飲んでみるといいかもしれません。
 
妊婦さんでも飲めるので、うれしいですね♡
 
   
   
花粉症にいい食材があれば、
 
それに反して気をつけないといけないものも☆
   
   
  

脂身の多い肉類

   
タンパク質は免疫力を高めるうえで大切ですが、とりすぎは禁物。
 
逆に過剰摂取で症状がひどくなってしまう場合があります。
 
高カロリーな脂肪分の多い肉は多くとりすぎず、
  
赤み肉などを積極的にとるように心がけましょう。
   
   
  

コーヒーやビール、バナナなど陰性の食べ物

   
体を冷やす“陰性”のグループにあてはまる食材は
 
花粉症の季節に気をつけないといけないもの。
 
コーヒーではなく、紅茶。
 
ビールではなく、日本酒を選ぶなど、
 
陰性ではなく陽性の食べものをチョイスしましょう。
   
少しずつの積み重ねが体に対する負担を軽減してくれるはず。
     
   
   
これで少し和らげるのでは??
 
症状が軽いうちから取り入れてみてください♪
   
   
   
   
  
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