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『 花粉 VS れんこん 』
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全国民が花粉症になってしまうのでは??
というぐらい、あちらこちらに飛沫している花粉。
花粉症に悩まされずにいきていくということは、
日本全体の課題と言っても過言ではありません。
少しでも和らげれるのであれば和らげたい!
そんな辛いあなたに救世主。
和らげ食材をご紹介♪
れんこん
れんこんほど花粉症に適したお野菜はありません。
抗アレルギー性のある成分がたっぷり含まれているれんこん。
花粉症はもちろん、アトピーやぜんそくなどのアレルギーにも
効果が期待できるというすばらしいお野菜なのです♪
この季節は冷蔵庫にマストでいれておきたいですね♡
マヌカハニー
マヌカハニーは強い殺菌作用があり、
継続して食べることで免疫力を高め、
花粉症などのアレルギーに対抗できる体をつくります。
花粉による鼻水や鼻づまりがひどいときは
綿棒などにマヌカハニーを少量つけて
鼻の粘膜に直接塗ると症状がやわらぐ効果が期待できます♪
ヨーグルト
ヨーグルトは比較的デイリーで食べやすい食材。
花粉症のためには1日200mlは摂取することがGood!
マヌカハニーをかけて食べることがベターな組み合わせ♪
実は便秘は花粉症を引き起こしやすいので、
腸内環境を良くするという意味でもヨーグルトは大切な食材です。
えごま油
少しなじみのない油ですが、
実は昨今の研究で一番花粉症対策に
効果が期待できるのではないかと注目されています!
日常でもっとも口にする油、サラダ油に含まれているリノール酸。
そのリノール酸はアレルギーを引き起こす一因になるのですが、
えごま油に含まれるαリノレン酸は
その発症をおさえるはたらきが期待できるそうです。
ルイボスティー
ルイボスティーに含まれるSOD酵素というものは免疫力を高め、
花粉症の発症をおさえる効果に期待できます。
また、この酵素は年齢とともに減っていくため、
若い頃は花粉症じゃなかったのに・・・という方は
是非!飲んでみるといいかもしれません。
妊婦さんでも飲めるので、うれしいですね♡
花粉症にいい食材があれば、
それに反して気をつけないといけないものも☆
脂身の多い肉類
タンパク質は免疫力を高めるうえで大切ですが、とりすぎは禁物。
逆に過剰摂取で症状がひどくなってしまう場合があります。
高カロリーな脂肪分の多い肉は多くとりすぎず、
赤み肉などを積極的にとるように心がけましょう。
コーヒーやビール、バナナなど陰性の食べ物
体を冷やす“陰性”のグループにあてはまる食材は
花粉症の季節に気をつけないといけないもの。
コーヒーではなく、紅茶。
ビールではなく、日本酒を選ぶなど、
陰性ではなく陽性の食べものをチョイスしましょう。
少しずつの積み重ねが体に対する負担を軽減してくれるはず。
これで少し和らげるのでは??
症状が軽いうちから取り入れてみてください♪
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